鮭の黒酢南蛮漬け弁当/焼き塩鯖さま/生を食らう衝動





*1月18日(月)朝ご飯*
林檎とバナナとヨーグルトとカルビーココナッツフルグラで簡単に~。





*1月19日(月)昼ご飯*

鳥手羽元のお料理を弁当用に作ろうとしてたんだけど、冷凍し忘れて手羽元使えなかった;w;
賞味期限きれる前に母がつかってくれたよ。

鳥はまあ、こないだからやたら食べれたし、冷凍してあった秘蔵の鮭を解禁。
うーん、味噌マヨのホイル焼きにもしたかったんだけど、なんか南蛮漬けの気分の方が大きい気がしたからこっち!


20160118082132691.png
チアシード入り十六穀米の黒ゴマ増し。
鮭の黒酢南蛮漬け。 ☆4
シメジのホシサンごていしゅ味噌黒コショウ和え ☆3
サニーレタスちゃん。


<鮭の黒酢南蛮漬け>
お野菜はパプリカ・ピーマン・人参・玉ねぎ。
酢、醤油、みりんは1:1:1が基本のようですが、ホシサン甘口醤油を使用するのでみりんを少なめにしました。
黒酢大さじ3、ホシサン甘口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1です。
南蛮酢にレンチンした野菜を先に漬けて置く。
塩コショウしておいた鮭を一口サイズに切って、片栗粉をまぶしオリーブオイルで揚げ焼きに。
カリッと焼いた鮭もタレにつけて時々まぜたら完成。


20160117134746017.png


旨そうだ(*^w^*)っていうかちょっと黒酢がきつかったけど許容範囲内だしウマかった!
また残りの汁で茄子南蛮つくろっと!



20160118082733170.png

シメジのホシサンごていしゅ味噌黒コショウ和え。

これ、なんかに美味しいんだけど、なんだこれ。

甘い味噌と黒こしょうってこんな風になるんだ…。
表現できない味だけど、めっちゃ気に入ってしまった。
多分ごていしゅ味噌だからこその味だと思うんだ。
もしかしたら白味噌で代用できるかも?








*1月18日(月)夜ご飯*
20160118183606983.png
うおおお焼き塩鯖あああああ!! ☆5
ホシサン「ごていしゅ味噌」+黒コショウで炒めたきのこと納豆 ☆3
キャベツとワカメの温サラダ

色んなブログさんで鯖様を見てもう耐えれんかった。
昨日も鯖アラを食べたけど、焼いた塩鯖とはまた違うんだ!
じゅわーっと脂がのっていて、塩っからさと癖のある身の味…///
それをレモンとおろしと大葉、3種の薬味で~。


たまりませんな!!



*******************
2016/1/20(水)

生でなんでも口に入れる癖がついている…。

え、どういうことなのって思いますよね。
そのままの意味で、切り立てのキャベツからはじまり人参、茄子、玉ねぎ(後悔する)、きのこ…

きのこは危ないって知ってるのについつい口に入れてしまうのです。
そして更に普通のパックに入ってる焼き魚用の生魚、生肉などorz

引くわ…チヨヨさん死ぬんとちがうか。

やめよう。
怖いから今週こそもうやめよう。
飢えているのかなー、なんで生のまま無意識に食べちゃうんだろう。

南蛮漬け作ってる途中の鮭の切れ端とかも気がついたら生で食べてたわ(笑
スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

みてくるね | Home | 同じコースばっかりのデートでも楽しい。

コメント

No title

え!きのこって生危ないんですか知らなかった!
マッシュルームたまに生で食べてたー!
気をつけよう…。
生肉は怖いですよねー。
あたるとヤバそうで凄く怖い。
でも昔、旅行先で夕飯に出たしゃぶしゃぶ用豚肉を生ハムと勘違いして3枚非加熱で食べてしまったことがあるけど私は元気です。
チヨヨさんも気をつけてくださいね!

鯖料理って色々あるけど、やっぱり焼き塩鯖が至高ですねー(○´ω`○)
ああ食べたい脂ののった鯖~。

2016/01/19 (Tue) 10:13 | まな #- | URL | 編集
No title

生食危険ですよー!
でも無意識なのが一番こわいですよね。
うーん・・・マスクしながらお料理するとか?

ごていしゅ味噌活用されてますね~
甘い味噌と黒こしょうって気になります。
そして鮭の黒酢南蛮漬けがすっごく美味しそうです♪
そこからの茄子南蛮もいいですねぇ。

スーパーカップのアーモンドチョコチップ、
ファミマで見かけて、でもコンビニ価格だったのでぐっと我慢したんです。
チヨヨさんが定番化希望されるくらいだから、きっとアタリですよね。
あー買いに走りたい!でも、寒いー!!(ぶるぶる)

2016/01/19 (Tue) 11:08 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まなさん

あ、マッシュルームは生で食べる方も多いし、マッシュルームに関してはなんか大丈夫だと思ってました。
ただ、普通に売ってるえのき茸やしめじなどは危ないらしいです。
新鮮なものはオッケーなのですが、凄い早さで菌が蔓延するみたいですよー(;つД`)

ちょ、なんといううっかり生肉!
わかった瞬間恥ずかしいやら気持ち悪いやら…何事も無かったから楽しい面白エピソードですね(笑)

焼き鯖うんまーい!
昨日は久々の焼き鯖にうっはうはでした。
次はまたパンと一緒に食べたい!

2016/01/19 (Tue) 18:00 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

生食が危険なのは重々に承知なのですが、貪るように無意識に食べちゃうんで困ってます。
はたからみたらほんとにただの危ない人です。
今日は助言してもらった通りマスクをしてお料理しました。
お陰で生食はしませんでしたが、他の食材のつまみ食いにはマスク効果はなかったです(笑)

甘い味噌と黒胡椒とシメジ!
この3つ揃ってなんだか絶妙だと感じました。
他の食材でも試してみたのですが、今のところシメジだからこそ旨いという結論に達しています。

去年はチョコミント、結局こなかったですね(T0T)
まあ、年明け早々のこのフレーバーで許してやらんこともないぞ!となるくらいには気に入りました。

今日外やばいですよね!
アイス食べる日じゃない!

2016/01/19 (Tue) 18:07 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント