やっと食べれたクリームコロッケの朝食/鯖麻婆弁当/たっぷり豆とほうれん草のカレー



みてくれー!
手作りクリームコロッケなのだー!!!ヘ(≧▽≦ヘ)♪


*3月7日(月)朝ご飯*
20160307081126823.png
チアシード入り十六穀ごはん
鮭クリームコロッケ ☆5
ミックス豆と千切りキャベツ(たまり醤油チーズドレッシング) ☆4
高菜漬け
かんたん酢漬け人参、玉ねぎ、サツマイモ
ごろっと芋の王林バナナのヨーグルト


お弁当に入れたら揚げたてが食べれないから、クリームコロッケは朝ごはんで実食。

20160307081455646.png

なかなか綺麗な子に成長しましたが、容赦なくもぐもぐ!

ふああああ、おいしいしいいいいい///


これぞーーーこれぞ食べたかったんぞーーーー。
もっともっと改良して昔食べたホテルののクリームコロッケみたいなのがつくりたいな(理想高い)
スーパーのお惣菜カニクリームコロッケに甘んじなくて本当によかった!!


そういえば生クリームたっぷり高カロリー揚げ物プレートなのに、私には何故かめちゃんこヘルシーな朝ごはんにみえる。
いつもごはんの時はそうなんだけど、飲み物がお湯とか愛想無いね。












*3月7日(月)昼ご飯*
20160307074451939.png
チアシード入り十六穀ごはん 
鯖麻婆 ☆4
デパ地下牛蒡サラダ ☆4
チキータバナナ
サラレスナックのカシュー
ブラン堅焼きおっとっと

Cpicon 料亭の味★さばのマーボー豆腐 by 梅ミッキー
Cpicon あの味だ!?☆ごぼうサラダ by nainai

母のマーボー食べたら鯖マーボーたべたくなったから、夕食後にいそいそつくったった(゜゜)
うーん、普通のマーボーとこっちのマーボーは別物だもんな~。
どっちも美味しいよ。

七味持参でかけながら♪
辛いの苦手なくせにスリリングな刺激を求めてしまう。












*3月7日(月)晩ご飯*
20160307184019032.png
たっぷり豆とほうれん草のカレー ☆5
これはなんか個人的にいいカレーだ!!!
納豆(粉チーズ+塩 or カレー)
生ハムとアボカドのパスタ リッツ添え ☆4
生ハムのパスタうんまーー!!
晩ご飯枠じゃなくて、食後のおやつ枠でたべたのです。
とまらんです~~。



<たっぷり豆とほうれん草のカレー>
玉ねぎの薄切りを炒める。
いなばのミックスビーンズとほうれん草の茎、なめたけを追加して更に煮炒め、最後にほうれん草の葉も入れちゃう。
カルディの直火カレールーを好きなだけ入れる。
隠し味にオイスターソースとウスターソースを微量、ガラムマサラ・クミン・ターメリックを適当にババッとしたら完成!
カボチャの種を添えて、粉チーズをかけながら頂きます。

こりゃうめえ…。うめえ…。なんかやたらうめえ…。

なめたけ、なんも考えずにいれたんだけど、このつるつるぬるぬるがジューシーに感じられてカレーに意外と合っている。
たっぷりかける粉チーズともぴったりだ。
納豆カレーと似た感覚なんですが、納豆だと「納豆ですけど!!」と、主張が強すぎますよね。
私はあの主張がむかつくので、なめたけを絶賛してやりたい。


それとだよ!!!
ジャガイモが大好きでいっぱい食べたいんだけど、何故か太りそうと思ってしまい怖くてなかなか食べれないんです。
豆がほっくりしててじゃがいもの代わりになってくれてる~~~っ。
これは嬉しい。



いなばの缶詰ミックスビーンズ。



この赤いの何豆?
緑のは何豆??
ぜんぜんわからずに食べてます(^w^


*******************
2016/3/9(水)

豆について調べてたら好きな豆ランキングっていうのをみつけてしまった。
【J's Research】というサイトさん調べです。

①枝豆 ...49%

②大豆 ...19%

③小豆 ...13%

④そら豆 ...10%

⑤ひよこ豆 ...7%

⑥えんどう ...2%

2,435名による統計らしいのですが、枝豆強すぎて笑いました。
まあ、うん確かに!
確かに塩茹でしただけでめっちゃおいしいもんねー!
去年おととしまで好きじゃなかった豆ですが、最近進んで手が伸びるまでになってます。



ただ豆ご飯とグリーンピースは嫌い~。



因みにいなばのミックスビーンズには赤ソラマメ、ひよこまめ、青エンドウがはいってます。



青エンドウ…




青エンドウって





グリーンピースの成長版じゃないかっ!!!





(^w^;;;;)



知らなかったことにしよう。
そうじゃないと食べれない。
スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

生クリームをのせるだけで。 | Home | 鮭クリームコロッケ

コメント

No title

鮭クリームコロッケの見た目にうわぁ♡ってなって、コメントいろいろ考えてたのに、下のカレーにふっとびました。笑

カレーになめたけって、また斬新!
そしてほうれん草もフードプロセッサーでががっと刻んだのしか入れたことなくって、具材としては未体験です。
カボチャの種&粉チーズをまとった見た目も含めて興味津々で、食べてみたいですー

そしてカレーにミックスビーンズ、好きです!
ひき肉と一緒にキーマにするとか定番な感じにまとまっちゃってますが、ほくほくして美味しいですよね!

ミックスビーンズ自体も結構好きで、よくサラダとかにしてました。
って、過去形なのは娘が急に嫌がるようになって(ちっちゃい頃は食べてたのにー)、最近ちょっと買い控えてます。

チヨヨさんはエンドウがだめですか。
グリーンピースは苦手な方、結構多いですよね!

2016/03/09 (Wed) 07:15 | まに #- | URL | 編集
No title

クリームコロッケ美味しいですよね♪
確かに朝から揚げものなのに、お野菜もあってヘルシー。

お豆は身体に良いのは分かっているけれど、我が家ではあまり食卓にのぼらないです。
今度買ってきて食べようと思います。

2016/03/09 (Wed) 07:47 | yukiko #- | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

カレーこれが意外とおいしかったです!
納豆カレーはすきではないのですが、このねばり気カレーなら大好き。
へんな味の癖がないので、まろやかに頂けました。

おお、まにさん的にはこのカレーは結構斬新だったのですね。
フープロにかけないほうれん草カレーはデフォでよく食べるので、言われるまで普通だとおもっておりました。
新たな発見、ミックスビーンズ!!
まにさんのお墨付きならこれは堂々と美味しいっていえるっ!
芋の代わりに最近必死に食べてます 笑
まに子ちゃんにもミックスビーンズ熱がもどってきてくれたらいいのに。
ちょっと塩振るとか、なんかアレンジしたら誤魔化されてたべてくれるようにならないかな(めんどくさいけど)

グリーンピースだけはいつまでたっても「いらない子」だとしか思えません…。
たべれない訳じゃないんですが、すきになれないんですよね~(・・`)

2016/03/09 (Wed) 08:48 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>yukikoさん

普通のコロッケとは全く違うクリームコロッケ…あまくておいしい~v
あの甘さはカニだからこその旨みなのかな。
鮭だとカニクリームとはまた違うテイストでした。
なぜかヘルシーにみえますが、結局揚げ物だからヘルシーじゃないんですよね 笑

お豆いいですよ、お豆!
いまめっちゃはまってます。
会社のおやつに缶詰もっていってスプーンで食べてたら引かれるかな(’w’)
でもおやつになるくらい美味しいって思えるようになりました~。

2016/03/09 (Wed) 08:51 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

クリームコロッケ、美味しいですよね。

私も食べたくなっちゃった。

我が家の冷凍庫にもカニさんたっぷりの
クリームコロッケが眠っているのにサバに
阻まれて取り出す勇気がありません(汗)

2016/03/09 (Wed) 09:41 | Pママ #NkOZRVVI | URL | 編集
Re: No title

>Pママさん

おはようございます。

鯖に阻まれるなんてなんとも羨ましい状況!
でも実際私がそれだけ確保しちゃうと、消費しきれなくて無茶苦茶困るんだろうなぁ(笑)

ちゃんとしたカニでつくる、濃厚なクリームコロッケはおいしいのでしょうね。
多分昔ホテルで食べた味になるんだろうな…(///ω///)
Pママさんの手製ってだけで、私のなかで高級ブランドです。

鮭クリームコロッケもまた違う味わいで美味しかったし、コロッケまためんどくさくないときに作りたいとおもいます。

多分めんどくさくない時とかなかなか来ないけど!(゜◇゜)ゞ

2016/03/09 (Wed) 10:19 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

私も子どもの頃グリーンピースって嫌いでしたよ。
今は豆ごはん(うすいえんどう)は好きですね。

ミックスビーンズ便利ですよね。
といってもうちはほとんどサラダにしか入れたことないですが。
カレーとも相性がよさそうですよね。
鯖麻婆も気になります。

2016/03/09 (Wed) 10:51 | まるちんまま #- | URL | 編集
Re: No title

>まるちんままさん

私の舌は子供のまま止まってるみたいですー。
どうしても好きになれないグリーンピース。
豆ご飯もめっちゃ出てきたらがっかりしちゃうんですよ( ノД`)
すきな枝豆でもご飯でもだめかも。

ミックスビーンズは彩り的にも助けられていいですね。
私もいつもサラダばっかりでしたが、まにさんもお薦めのカレーINはおいしかったー!

鯖麻婆って…と思われるかもしれませんが、これは作って食べたら「うひゃ!」となってはまる事請け合い。
普通の麻婆とは完全に別物だと頭に置いてたべるといいかもです。

2016/03/09 (Wed) 11:11 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

こんにちは!
えぇ、チヨヨさんすごーい!!
クリームコロッケとうとう作られたんですね!
私も食べたいと思いつつ、まだ作れずこの前いった北海道の物産店では、1個480円とか値段にびびってかえず・・・・。

チヨヨさんのクリームコロッケ、3個くらい食べたいです( *´艸`)

チヨヨさん、マメってますねえ。
ミックスビーンズってめっちゃ体によさそう!!!
そして、カレーにいれると、本格的なカレーな気がします。

枝豆つよいー!!!(笑)
私の1位はスナップエンドウなんですけど、ランクインしてなかった(ノД`)・゜・。

2016/03/09 (Wed) 16:50 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

朝のプレートご飯
めっちゃカフェ飯っぽい((((*゜▽゜*))))

今までで一番ビジュアルが
好みなんですけどー(*´Д`*)

コロッケの丸にご飯のピンクの丸……
付け合わせの野菜に豆(*・ω・人・ω・)

すべてのバランスが良い(゜Д゜)!!

ブクマすっぺ( ´艸`)

2016/03/09 (Wed) 20:01 | あんちょび #- | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

やりましたよーー!つくっちゃいましたよー!
コロッケ代が浮いたし、好きな鮭でつくれたのでとってもご機嫌です。
>北海道の物産店では、1個480円
うわあああ高いぃいいいい!!このコロッケ食べてみたいですね!!
北海道の贅沢カニをふんだんに使ったりして、めっちゃ美味しいんだろうなあ~///
そもそも2個しかつくってないっていう^p^そのうち一個食べちゃった。

豆のカロリーみて、にやりとするチヨヨさん。
美味しいし使い勝手がいいので重宝しております。
確かに豆カレーって本格的なイメージ。

枝豆強すぎですが、私も大好きなので納得しました。
おお、スナップエンドウでた!
私の中の記憶では夏にスナップエンドウばっかり食べてる時期ありましたよね?

もともと豆に興味がなかったので豆の種類ってほとんど知りません。
今回ちょっと調べていっぱい種類があるな~って改めて思いました。

2016/03/09 (Wed) 20:10 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>あんちょびさん

和食の朝食皿にCAFEっぽい評価とか!!ま じ で す か
どうしよう、すっごい嬉しい 笑
どうしよう、しかも今までで一番好みとかどうしよう。
極めつけブクマであんちょびさんのパソコンの容量にお邪魔できるとか。




照れます(゜谷゜*)



この日の私を褒めてやりたい。

2016/03/09 (Wed) 20:14 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

チヨヨちゃん こんにちは シフォンです♪

鮭とクリーム…合うよねえ~♪
とってもおいしそうだよ!
クリームコロッケと言えば ついつい蟹かコーンに走ってしましがちだけど ここで鮭をチョイスするとは さすがチヨヨちゃん!
チヨヨちゃんは断然肉より魚派なのかな?

コーンに走ってしまいがち…とか言ってて思い出したけど ちょうど私 近々コーンクリームコロッケを作ろうと思ってたんだった~!うちのはゆうちゃんも食べられるように豆乳で作るんだよ。今度アップするから見てね~♪

生ハムとアボカドのパスタ…絶対おいしいやつだあ~!味付けはどんな感じ?今冷蔵庫にアボカド入ってるから よかったら教えてほしいな~♡

2016/03/10 (Thu) 03:39 | sifon #- | URL | 編集
Re: No title

>sifonさん

また早起きさん!
今朝もさむいですね、おはようございます。

そういわれてみればコーンという選択肢もありますね。
私、蟹も微妙ですがコーンも微妙なのですよ(´・ω・`)
なので大好きな鮭さんに走りました。
こどもちゃんはコーン入りコロッケってすきですものね。
ゆうちゃんの豆乳コロッケ楽しみにしてます♪

皆が手作りコロッケはめんどくさいーって言ってるなか、シフォンさんは「つくるぞー!」ってなってたなんて流石やでー。

アボカドと生ハムのパスタですが、ちょっと多目のオリーブオイル控えめな塩コショウでさっと和えるだけ!
トッピングに粉チーズやマヨネーズ、黒胡椒を。
ごめんなさい、お食事っていうより、サラダパスタでした(*^^*)

しかし、まあ一人ご飯の時ならメインにしても十分たのしめるはず!
具をいれるなら具だけ別に好きな味付けて炒めた方が美味しそう。
私はいつも通り塩か出汁醤油で炒めた玉ねぎ、茸とかをいれてみたいな。

2016/03/10 (Thu) 05:21 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント