ハムとアボカドのモッツァレラクランペットプレート/鮭と茸の茶そばパスタ/チョコバナナホットケーキパイ?




*3月12日(土)朝ご飯*
20160312085910842.png
モッツァレラクランペット ☆5
神やんか…イギリス人やるなあ。
パストラミポークハム(黒こしょう)
塩アボカド
パリパリ生ハムの茸サラダ(チーズたまり醤油ドレッシング+黒こしょう+塩) ☆5
コイケヤ ポテトチップス(のりしお) ☆4
朝食作りながらつまみ食いしちゃったからお皿には1枚(・w・`)
焼きバナナヨーグルト ☆4

発掘お皿第2弾。
小さい小皿とセットの大皿を見つけましたb
鶏しゃんかわいいじょ。

塩分濃度高めの不健康かもですが、 超満足 朝食でした。
はじめて作ったクランペットが美味しすぎてー!!
作った記事はこちら→

20160312083741009.png

寝る前にアメリカ人の食事写真を見ていた影響で、ポテチをこっそりのせたくなっちゃいました 笑
すごいよねアメリカ人。
たまたまピックアップされてるのがそういう写真だったんだけど、肉とポテチしか食べてないんじゃないのって感じの献立。
なのに皆背も高いし、女性はダイナミックボディー!!
私もアメリカ人になりたいよ///

カリカリベーコンもいいけど、カリカリ生ハムも良いなって知りましたb
かなり塩味だから使いどころに注意しないとだけど。









*3月12日(土)昼ご飯*
20160312140151791.png
鮭と茸の茶そばパスタ ☆5
母作豚ステーキ
ナチュラルローソン ブラン堅焼きおっとっと
SAHALE SNACKS プレミアムメープルピーカンナッツ
海鮮煎餅
コイケヤ ポテトチップス(のり塩)

お正月、瓦そばをしたときの残りの茶蕎麦さん。

20160312140005689.png

おいといてもしょうがないので贅沢につかったったったった♪

<鮭と茸の茶そばパスタ>
茶蕎麦をゆで、水でざーっとしてざるにあげとく。
茸やねぎなどの具をココナッツオイルで塩して焼く。
蕎麦とあわせてめんつゆ、なんか微妙だったので味醂、ほしさんあまくち醤油、鰹出汁でサッと炒める。
最後に生クリームをちょっと入れてをまぜまぜ。
黒胡椒をたっぷりかけて完成!


20160312140214919.png

黒胡椒と生クリームはかけながら~。
う~ん、鮭しょっぱさを生クリームがまろやかにしてるし、茶蕎麦の味もしっかりわかって美味しい~(=w=*)
プロの茶蕎麦レシピ調べたら、こんなんよりしょぼいサラダとかばっかりでてくるんだ。
いろんなところで意外と激しくアレンジされてる茶蕎麦さんでした。








*3月12日(土)晩ご飯*
豆と木耳たっぷりキャベツサラダ(クルミドレッシング+塩+たまりチーズドレッシング) ☆4
野菜納豆(あまくち醤油+砂糖+わさび)
三杯酢のもずく
チョコバナナホットケーキパイ ☆5
ゴーダシュレッドチーズ
海鮮煎餅

20160312202321029.png

ぱりぱりだったチョコが溶けちゃってきたなーい 笑

でもおいしすぎいいいいいいい。
卵白はメレンゲにして、ふわっしゅわの生地です。
胡桃とバナナが焼きついていて、底面がパリパリのキャラメル状になってます。
メープルフルグラ、チョコ、炒った胡桃をのせのせ。
ラム酒入りの生クリームを添えて、よこっちょに積み上げたパイの実はミルク味だよ~。

パイの実とホットケーキ、同時食べたらちょっとしたパイ系のケーキ食べてるみたい。

投げやりですがもう太ってもいい。
毎日晩ご飯のあとのおやつが幸せなのだ。


これがおやつ中毒ってやつか!!!こわいこわいこわい!!



*******************
2016/3/14(月)

先週今週と学期末テストっぽいのでいつも以上にウルトラ忙しそうな相方。
夜、物を取りに来る用事でうちに来たついでに、30分くらいドライブをさせてくれます。


昼間は私、自分への誕生日プレゼントを買いにひとりでお買い物してました。

買ったのは欲しかったホワイトムスク系の香水

服かな、靴かな…いや、香水だろってね。
服買えよって話ですが、香りにいやされたかったんやーーーーー!!




なんでホワイトムスク系かと言うと、実は相方も私もお香とかアロマ大好き星人でして、
余裕ありまくりでお金バンバン使ってた頃は、奈良町なんかでいいお香を買って毎日のように焚いていました。
その頃二人が気に入っていた和風ブレンドの香りのメインが「ホワイトムスク」だったのです。
懐かしさもあり、この香りなら相方も一緒に居て嫌じゃないかな~とチョイスしたわけ。





で、まあ、昨晩よしドライブ出発するかーと私が車に乗り込んですぐ相方が
「ん!!?なんか超いい匂いがする!!!」
と、早速気づいてくれました^^*
えらい、えらいぞ!なんて良く効く鼻なんだ!! 笑



「自分への誕生日プレゼントに買ったのだ。嫌なにおいじゃない?大丈夫?」
「うん、好きな匂い!あれやん!あれ!昔焚いとったお香の匂いっぽいな!ええやんー!!」
「!!?」


すごい!万年蓄膿気味の私は君の鼻が羨ましい!!


今回買った香水は高いものじゃありません。
前集めてたブランド物のたっかい香水とか…もう腐ってるだろうなあ…。
でもあんな値段出さなくて、今の私にはこれで充分幸せです。
すっごく癒される。





匂いを嗅いで昔を思い出した相方は、ますます二人暮らしに戻りたくなってしまったようで、
あと二年か~と、うだうだしてました。

相方「なあ、今日の晩ご飯なんやったと思う?」
チヨヨ「揚げ物? 笑」
相方「ちゃう、どんべいとスルメ…。勉強終わって腹へって下に下りたらどんべいくっとけって言われた。死ぬかも。」
チヨヨ「(・w・`)」


お母さん…。
卵焼きでも良いからなんかつくったってくださいや。
体が心配だー。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

モッツァミートのカルツォーネ/刺身食べ比べ | Home | モッツァレラクランペット

コメント

No title

チョコがぱりぱりから、すぐに溶けてしまう。
写真を撮るタイミング、すごい難しい。

クルミと合わせるの、いいねいいね。♪
丁度あるから、やってみよ。
ありがとう。^0^

2016/03/14 (Mon) 14:24 | みなづき #c9hqnRZQ | URL | 編集
Re: No title

>みなづきさん

折角綺麗にチョコ刻んだのに、コーヒー入れたりしてたらこのざまですよ(笑)
まあ、食べるとき生クリームとまぜてぬっちゃうからいいんですけどね!

私のご飯、いつも撮るタイミングが出来立てじゃないので、なにかしら固まってたり溶けてたりてします(´д`|||)


クルミにバナナにチョコ!
まずいわきゃない!

2016/03/14 (Mon) 15:02 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

こんにちは!
前記事も読んできましたが、
クランペットってなんぞや?トランペットしかしらないー!
とオヤジのようなことを思いながら読んできました(笑)
チヨヨさん、30年でしょ、私なんて30数年しらなかったですよー!!(ノД`)・゜・。

なんですかこの美味しそうなやつ・・・・。


ホットケーキには、パイの実ついてるー!!
私昨日パイの実食べてました( *´艸`)
アレンジとして、シチューにいれても美味しいよ!とか書いてるのみたんですよ。

でも、チヨヨさんみたいな使い方の方が美味しそう・・・。

2016/03/14 (Mon) 15:37 | なっちゃん #- | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

前記事まで読んでくださって有難うございます♪
私もイギリス人さんがひた隠しにしていたクランペット初体験で、もっと早く知りたかったー!と悶絶でした。
30数年とか、私とそんな変わらんじゃないですか!(゜◇゜)
私もはじめ、トランペットやと思いました(笑)


え、そのパイの実はなに味なんでしょう。
なに味をシチューにいれるんだろう!
すっごくきになります。
このミルク味なら確かに違和感なさそうですが、普通のチョコレートだとどうなっちゃうのか気になりますね。
チョコの部分さえ取り去っちゃえば、オニオンスープやグラタンやらアレンジしやすいんですけどね。
如何せんチョコが挟まってるから、おかずにするのはむずかしそう!

2016/03/14 (Mon) 16:18 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

アボカド&ハム&チーズ(*・ω・人・ω・)

安定のチヨヨ飯サイコー(*´Д`*)♪♪

茶そばってうまいよね♪♪
風味が好き(*・ω・人・ω・)

あ、私もホワイトムスク大好き♪♪
お香も香水もアロマオイルも
中学くらいから
ずーっと愛用してるよ( ´艸`)

アロマの資格持ってるくらい
匂いフェチなのだ(*´Д`*)♪♪

お香はライラックが好きかな(・∀・)
香水は10年以上
Diorのpure poison一筋(*・ω・人・ω・)♪♪




2016/03/14 (Mon) 19:48 | あんちょび #- | URL | 編集
Re: No title

>あんちょびさん

チヨヨの好きなもののっけ飯、やっぱこの組み合わせは最高ですよね!
だってまずくなるわけないもん。

茶蕎麦美味しいです。
ほんと、噛み締めるこの風味がたまらんです。
またすぐにでもたべたいなあ。

Dior!!
やっぱり大人なイメージは当たってたー!(゜▽゜*)
pure poisonは柑橘系なのでしょうか。
爽やかなできる女、あんちょびさん///
そしてアロマの資格もちとかますますかっこいいよおおお。
こういうのを「プロの匂いフェチ」っていうんだろうな。

うちも学生時代から集めに集めたアロマグッツ、香水、お香がごろごろと…。
実家に帰ってきて自室がないから今は焚いてませんが、
香水を久々につけたら気分がめっちゃ上がりました。
香りは人の気持ちに影響しますねb

2016/03/14 (Mon) 20:48 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

モッツァレラクランペットってナンダろ?て思って見ました!
わぁ、作るとこみてもすごく美味しそう(^.^)作ってみたい感じ。
え、イギリス人が!それ意外だわ。
お皿素敵~。鳥が書いてあるよね?
私、鳥が書いてある食器で、ずっと持てるようなのを探してるとこなの(^.^)

ホワイトムスク系の香水のお話しいいな・・・
香りの記憶って5感の中で一番残るって、ある先生が言ってたけど、ほんとかな?
微笑ましいというか、私微笑んで読んでます(*^-^*)
相方さん、ハード中のハードな時期のようですね。
そんな中でもチヨヨさんとのドライブは、
息抜きの癒しタイムなんだろうな(^.^)

2016/03/15 (Tue) 12:14 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
Re: No title

>べにゆうさん

まさかの飯がまずい国、イギリスさんのお料理です。
もうご飯が美味しくないなんて言わせないぞ!ってくらい、クランペットは美味しかったです(*^^*)
鳥のこの絵皿、母のお気に入りでもあるのですが、セットの方を何枚か割っていて揃っていないのです。
この間の私がこの皿を出してきたのをみて、同じものをお取り寄せしようかなって迷ってました。
鳥のデザインっていいですよね。
洋でも和でもナチュラルでスタイリッシュなイメージがあってすきだなぁ。
猫とか犬じゃこの雰囲気は出ませんもんね。

そうそう、匂いで色々と思い出すことが多いです。
雨の日の匂いで小さいときの入院生活を思い出したり、和紙の香りで幼稚園の頃のおばあちゃんの家を思い出したり!

この香水で相方はだいぶ前の事をおもいだしちゃったみたいです(笑)
二人で頑張ってはやくもとに戻りたいなー!

2016/03/15 (Tue) 12:45 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

ハムとアボカドのモッツァレラクランペット、
前記事の焼けていく様子~断面写真にやられました。
食べたい食べたーい♪です。

この大皿自体も素敵ですし、チヨヨさんの盛り付け方もまた素敵!
こっそりのってるポテチも違和感無くとけこんじゃってますね。笑

お昼の茶そばも夜のホットケーキもいいなぁ♡充実してますね。

春に新しい香水、いいですね!
好きな香りを身にまとうと、ぐんっと気分があがります。
記憶を呼び起こす、甘い香り・・・相方さん、ちゃんと気付いてくれるのが羨ましいー
うち、「かいでみてかいでみて!」って持っていっても「ああ、いいんちゃう」(棒読み)って、無関心ですから。笑

2016/03/15 (Tue) 17:00 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

アボカドとハムが途切れることなくうちにあるので、パンに挟む具がマンネリしてきておりますー!
でも好きだからって考えようとせずついついこればっかり 笑
クランペットめっちゃ美味しいです…マフィンと手間が一緒くらいなので是非余裕のある朝にでも。
Pママさんが甘い系のクランペットも美味しいっておっしゃってましたし、まにこちゃんも喜んでくれるかもv

ね、ポテチって意外ととけこみますね 笑
アメリカでは溶け込むどころかメインみたいに盛られてたし有りなんだな!
盛り付け全然自信ないですが褒められると喜びます(・w・*)
大皿のお陰や。

うちの相方さんはまーーーったく気づかないにぶちんなのに、
たまにこんな風に気づいてくれるときがあります。
因みに髪の毛切っても気づいてくれません。
香りって大事ですね。
まだ3日目ですが、毎朝シュッと吹きかけるのが楽しみになってます^^



2016/03/15 (Tue) 18:57 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

アボカドは女子は好きですね~♡
こんなモーニング理想です^^
いつも生食パン齧ってます(;^^)リアルはね♪

茶そばもおいしそうですね。
鮭が絶対合いますね~♡

香水は昔から全く使わなかったけど
新婚旅行の時に流行った香水だけ買ってしまいました。
今もまだあります。蒸発してないみたい(;^^)

2016/03/17 (Thu) 00:45 | 桃咲マルク #l7H4TccY | URL | 編集
Re: No title

>桃咲マルクさん

おはようございます^^

女子力高い親友にアボカドの存在を教えてもらってから大好きなアボカド!
男子にはあんまり理解されませんが、美味しいですよね///
私の好きなものを詰め込んだあさご飯です。
桃咲さん、そうおっしゃってますが生食パンでもオシャレに変身させてそう…。

茶そばと鮭、とっても合いました!
普段やっすい蕎麦ばかり食べているので、ちょっといい茶蕎麦を食べるとその美味しさがよくわかります。

新婚旅行の思い出の品ですね。
このまま蒸発させないように大事になさってください~!

2016/03/17 (Thu) 07:14 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント