FC2ブログ

日々を楽しく笑顔で。

鶏肉と茸の和風パスタの朝食/ブーリンチー弁当/血合い好き



*3月29日(火)朝ご飯*
20160329080354424.png
鶏肉と茸の和風パスタ ☆4
王林と豆のレタスサラダ(塩+バルサミコ酢) ☆2
レンチンしたあま~い林檎とバルサミコ酢…今まで野菜×果物ってダメだったけど、
有かな~?って思えるくらいにはなってる。

王林入りごろっとグラノーラ「宇治抹茶」 ☆4
Janat「アールグレイアールグレイ」 ☆1
ストレートティーも飲めるようになりたい。頑張ってみる(;w;)苦い

鳥もも肉は塩麹とトレハロースにつけこんでおいたものなので、とっても柔らかく美味しい~っ。
パスタの超今更ですが隠し味に昆布茶はまってます。

20160329080510645.png

ぐぬぬぬぬ!
がんばってまたチョキチョキ刻み海苔作ってふんわり乗せたのに、時間が経ってしなったー!!!
その点だけ残念だけど、それ以外はジョリーパスタで食べるみたいな(笑)和風パスタでした。

ごちそうさまー!!


あ、そだそだ。
パスタをゆでるときに少量のオイルをお湯に入れるとパスタが全然引っ付かない。
テレビで料理人のおじさんが言ってるを聞いて半信半疑でやってみたけど、
ほんとにいつまで経ってもひっつかないちゅるんちゅるんのパスタでした(゜w゜)










*3月29日(火)昼ご飯*
20160329073616159.png
アマニ粒入り十六穀ご飯
ブーリンチー ☆4
蓮根のかんたん酢漬け ☆2
千切りキャベツ&パプリカ
ほうれん草の玉子焼き ☆3
じゃがりこ「おめで鯛味」
SAHALE SNACKS プレミアムメープルピーカンナッツ
頂き物 シュガーラスク ☆4
う、うは!美味しい~ボロボロこぼれる!
Cpicon 超簡単☆はまちと野菜たっぷり油林ソース♪ by しゅうピーくん

油淋ソースはお弁当用にとろみをつけてかなり甘めにしてます。
しっかり味だからご飯がすすむすすむ。
鰤やわらかしっとりでしたv


ところでいただきますした瞬間に箸を床に落としました…。
嗚呼…これはごっさテンション下がるわorz

「大丈夫?」「ティッシュいるよね?」「洗ってきてあげる。」「割り箸もあるよ。」
今日も足が痛くてぐったりしていた私なので、落としちゃってるその様子を見ていた同僚さんたちの声かけが優しすぎました(;w;*
午後からのメンバーも本当にいいチームです。
もちろんありがとう御座いますーと気持ちだけ頂いて、ちゃんと自分で洗いにいきましたよ。

めっちゃ洗った。アライグマ並に洗った。











*3月29日(火)晩ご飯*
ヤマザキ「アメリカンアップルパイ」 ☆2
鰹のたたき(クルミドレッシング) ☆4
胡桃ドレッシングの夜明けぜよ
野菜納豆(付属タレ+からし)
スタミナ源タレの厚揚げと野菜炒め ☆3
ココナッツオイルで。生姜と三温糖とタレで味付けです。
春キャベツがたまんなくうまい

業務用リッチチーズケーキ
ごろっとグラノーラ「宇治抹茶」
海鮮煎餅 


菓子パン食べるからご飯はたべなーい。
アップルパイと鰹と納豆…なんかすごいぞ(゜谷゜)


*******************
2016/3/31(木)

おはよう御座います。
今日は木曜日で平日だけど朝出勤するじぇ。
そんでお昼に相方にむかえにきてもらうのでウハウハだじぇ。

なのでコメント欄は休日仕様で閉店ガラガラ(゜w゜)ノシ

*******************
血合いの話。

私は鰤の血合いの部分が好きだ。
で、告白してしまうと血合い部分と比べると、白い普通の身の部分は好き度が下回るのです。
鰤は白い身のパサパサ度が他の魚より高い気がするんだよね。

でも血合いだけは裏切らない!

どの鰤を食べても基本的に血合いの部分って柔らかくてしっとりしてるんだもん///
確かに個性的な風味と触感があるから嫌いな人が多いっていうのも理解できます。
調べてみたら血合いの部分だけで売ってることもあるみたいで私向けじゃんって思いました。
そしてあの寄生虫アニサキスさん、血合い付近に棲んでるらしいっすね!
この情報にはギャフンですよ! 笑


あ、ブリカツなど調理法によっては身の部分もすっごく好きだよ!
あと超絶美味しい鰤は身の部分もジューシーって知ってるし(゜w゜)


鰤ではないけど、秋刀魚のひらきの血合いの部分ってはがしやすくてたのしいですよね。

スポンサーサイト



Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.