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9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

手羽元の甘味噌煮

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手羽元を安納芋といっしょに、圧力鍋でとろとろにします。


セール手羽元を用意。
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本来トロトロにしたら皮と脂が美味しいはずなのですが…。
ついついいつも毟り取ってしまう私(・w・`)
是非毟り取らないでください。
毟り取ったやつは、チーズをふりかけて大目の油でパリパリに揚げ焼きにしたらいいおつまみに。


ダンボールの中に落ちていた小さい安納芋!
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へへへ、実は前のやつがまだ眠ってたみたい。
なかなか食べれない極ウマお高芋。
シンプルに焼くのが一番なのですが、今回は一緒に煮てみます。

これと一緒に煮ることで、砂糖の量を減らせるんじゃなかろうか、という魂胆です。


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ブロッコリーの芯と長ネギのあまりモノもいれちゃえ。

<自分用調味料メモ>
水 200cc
醤油 大匙1
みりん 大匙1より少なく
三温糖 小さじ1
味噌 大匙1
ニンニクすりおろし ちょっと
生姜 まあまあ


全部入れるたら蓋を閉めます。
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ガチャガチャ 


ガチャガチャ


し、閉まらない!!


いつも苦労します。
ちなみにあけるときも苦労します。ぐううんうぬううう(((゜谷゜;;;)))



加圧中にキャベツを。
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いつも常備してるキャベツの千切りとかつくっちゃう。

これ、ほんとは切りたてを食べるべきなんです。
切っておいておくと、栄養がながれていっちゃうんだって。
チヨヨはもうめんどくさいので、なくなってきたら随時タッパーに追加していってる(タッパーちゃんと洗ってるで!)


料理しながらキャベツを貪って、皿に食卓にも同じくらいのキャベツを並べてます。
なんでこんなにハマッてるのかわからないけど、食べないと気がすまないー。
甘くておいひい。ドライブにまでキャベツぎっしり弁当箱を持っていくのです(笑)


青虫だ(・w・`)



20分加圧でできた。
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ぬ、こんにちは、くろいの。


お皿に盛り付けて完成ー。簡単簡単。
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鳥に滲みこんだニンニクと生姜の風味がとっても美味しいです。
甘味噌が絡んだお肉も柔らかくてしあわせぇ。
ご飯、ご飯!(・w・*)ハフハフ


お芋はもうほんと甘い!安納芋あまあああーい!
スイーツだこれえ。
これを箸休めに、食が進みました。

ごちそうさまです!



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6 Comments

There are no comments yet.
ななし  
No title

今晩は。
黒猫さんにすべて持って行かれました。
逆光に浮かぶ黒猫、かっこいい(〃∇〃)!
筋肉のしっかり付いた体つきと、すらりとしたしっぽが素敵です♡
男の子なんでしょうか、女の子なんでしょうか?
いいなー、黒猫( ̄∇ ̄)

キャベツ美味しいですよね^^
キャベツの千切りなら、何もつけなくてもいけます(*^_^*)
そういえば、もう卵は生まれた頃ですね。

2014/12/28 (Sun) 21:32 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>ななしさん

こんばんは!

くろいのはもと野良猫のオスです。
まだ若いので、なんだかやんちゃな弟ができたみたような気分になります(@@
ふふふななしさん、猫めっちゃすきですね(・w・)b

キャベツほんと美味しいですよねー。
特に春キャベツ最高!
なにもつけづに甘いのを楽しんだり、毎日味を変えたり…色々しております。
とんかつ屋さんでキャベツ山盛り無料を何度おかわりすることか(笑)←迷惑な客

卵産まれました!
旦那さんが早速卵を抱きかかえて温めていました。
小鳥が出てきてからまとめて日記にしようかな、っておもっております^^

2014/12/28 (Sun) 21:39 | EDIT | REPLY |   
ミニーママ  
No title

今日も、美味しそう。

自分でレシピを考えてしまうって・・・・・尊敬~。

うちには・・・・・圧力鍋さえありません。

安納芋、買ったことも食べたこともないのですが、そんなに旨いの?

記事見てたら、食べたくなったわ~。

2014/12/28 (Sun) 21:49 | EDIT | REPLY |   
あずき  
No title

お。 やっぱり安納芋だったんだ^0^

加工品かと思っちゃうくらい甘いよね。
あたしも大好きさ♪

でも煮たことはない。
もっとい言えば北海道では滅多に売ってない。。

味噌で煮るって、そちらさん方面ではよくあるの?

参考になるわー^^

2014/12/29 (Mon) 02:22 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>ミニーママさん

美味しそうと言ってもらえると嬉しいです!
ありがとうございます(・w・)

圧力鍋は放置しておけば美味しく仕上がってしかも楽チン。
ついついいつも使ってしまいます。
今は圧力鍋よりいい調理器具が沢山出てきてるんだろうなあ。

この芋!色からしてふつうのサツマイモと全然違います。
もうどんなけ黄色いんだっていうくらい!
プーさんくらいの黄色です。
糖度がすっごく高くて、調理前から蜜が溢れ出でてる子も。
安納芋はシンプルに食べるのがお勧めです。
焼き芋とかにしたら「スイートポテトか!」っていうと思いますb

↑なんか安納芋業者の回し者みたいになっちゃいました。

2014/12/29 (Mon) 07:58 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>あずきさん

父が秋になると買ってくるのです。
会社で焼き芋を仲間に振舞っているみたい。

それのおこぼれ芋をいただきました(=w=*)

ほんとに焼くだけでスイーツですよね。
大好きです。
私も焼くだけが好みなので、今まで煮たことがなかったのですが…
ちょっとおかずっぽくしてみたらどうなるかなー?とやってみました。

甘味噌で手羽元を煮るついでに、芋をぶち込んだだけなのでたまたまのあじつけです!
正直、どんなけおかずな味付けにしても、安納芋は不変のスイーツでした(笑)

2014/12/29 (Mon) 08:02 | EDIT | REPLY |   

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