チアシード摂取の蓮根餅とグラタン弁当/洋梨タルト♪




*4月5日(火)朝ご飯*
20160405080640349.png
Lipton イエローラベルの紅茶 ☆2
モッツァチーズトースト ☆3
ラスティック耳ぃ
アマニ粒のワカメとキャベツのナムル ☆3
超塩控えめですが、ごま油の風味もあるし結構いける…!
キャベツしっかり噛め。

ジャガイモチーズガレット
ごろっと大豆かけ王林ヨーグルト ☆4
ころっとグラノーラ「充実大豆」 
SAHALE SNACKS プレミアムメープルピーカンナッツ ☆5

朝→アマニ粒
昼→チアシード

fooo!健康的ぃ!

ああ!ここでサラダにオリーブオイルorアマニオイルをつかったらよかったあああ!











*4月5日(火)昼ご飯*
20160405070513457.png
チアシード入り十六穀ご飯(白炒りゴマ)
チアシード蓮根餅(かんたん酢醤油) ☆2
ネギ。
しめじのグラタン ☆3
生クリームベシャメルだから美味しい
茸と人参炒め
ゆで卵(和風タルタル)  ☆4
バナナ
ナチュラルローソン「ブラン堅焼きおっとっと」 ☆4
頂き物洋梨タルト ☆5
やったあああああああタルト大好きー!


まちかねた蓮根餅弁当~v







ね、葱の味つぇえ…

知ってたけど葱入れすぎてるわこれ。
蓮根の味をもっともっと感じたかったなー!
葱に先に火を通してから成型するべきやったんや。

これじゃネギ餅だ(笑)

卵はめっちゃいい茹で加減だった!
ばっちり好みだったし、時間はかっておけばよかったな。
5分~7分くらい熱湯で茹でたあと、お湯につけたまま火を止めて一時間以上忘れてたんよ。
偶然の産物。



20160405070606528.png

みて、引き出しに入ってたうさぎみっけた!
漏斗付きで入れ易いとパッケージに書いてあった容器ですが、漏斗紛失してたわ。
仕方ないのでスプーンで酢醤油をいれました。


同僚さんにタルトもろた!(*゜▽゜*)
晩ご飯後のデザートにしようとおもってたけど、我慢できずにちょっと齧っちゃった 笑










*4月5日(火)晩ご飯*
アマニ粒入り十六穀ごはん
支給カレイの甘酢餡かけ ☆3
黒酢+カンタン酢+ウェイパーでタレを追加
アボカド&いなば ミックスビーンズ(塩)
野菜納豆(アサムラサキ くるみドレッシング) ☆4
頂き物洋梨タルト ☆5
AKAGI カボチャの秘宝 ☆3
ごろっとグラノーラ「充実大豆」
海鮮煎餅


今日は頂き物タルトを会社でフライングつまみ食いしちゃったので、
美味しそうな写真が撮れませんでした(・w・`)


で、会社の帰り5分前に覚えているうちに描いて置こうと思い立って、愛用のノートにガーーーッと走り描き。

20160405204110042.png

現物みながらじゃないし、思い出しながらだから現物とは違うけどトッピングとか生地とかはこんな感じ♪
表面の中心部分はクランブル、そこからの周りはクッキー生地。
洋酒の香りがしっかり、そして中の生地はしっとり
で超おいしかったぜええ~。



*******************
2016/4/7(木)

うーん、やっぱりお絵かきって楽しい。
鉛筆を握ってなんか描いてるときが一番充実しておるぞ!
時間が経つのも早いし、無駄な事考えずに済むからいいよね(=w=*)

なにより私の場合ただの落書きで満足だから、金がかからんところがSAIKOU!


ところで、明日は婦人科に行かなきゃならん日です。
月曜日のうちに予約をとって逃げも隠れも出来ないように自分を追い込んでおきました 笑


よし、お絵かきして無心になろう…。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

ニチレイフーズ「今川焼 (抹茶クリーム)宇治抹茶&北海道産生クリーム」 | Home | お子様じゃないハンバーグとパスタ弁当/照り鰤ときんぴらチーズトースト/食べすぎ?

コメント

No title

グラタンさぁ、あともう1回くらい食べるチャンスあるかと思ってたら春になっちゃった。
そのうさちゃん醤油入れ持ってたけどね、すぐに破けた!
だから次のを買ってなくて超不便中。

タルト食べたい!
そろそろめったにない、おかし作りたい熱が沸々とわいてるのです。

2016/04/07 (Thu) 08:59 | よーこっぺ #- | URL | 編集
Re: No title

>よーこっぺさん

グラタンのベシャメルソースつくるのがめんどくさすぎて、なかなか作る気になりませんよね。
牛乳を足してチンするだけで使えるようにソースの濃縮版を冷凍しておいているのですが…
それでもめんどくさいorz
秋冬にいただく、カボチャとかお芋が入ったほっこりグラタンは最高///

あかん、うちのうさちゃんも大事に使わないと破けちゃいますね。
なんか引き出しにこれのヒヨコverも入っていたので、よーこっぺさんに差し上げたい。

きゃー!
よーこっぺさんのお菓子!お菓子!お菓子!
もし作るのがタルトだとしたら、工程の多いタルトは手間がかかって大変そう。
でも苦労した分絶対の絶対に美味しいはず!
その熱が冷めないうちに何か美味しいお菓子をつくってくださいませ(゜w゜*)

2016/04/07 (Thu) 09:41 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

チヨヨさん絵上手すぎ!!
びっくりしたー!
パイの食感とかめっちゃ絵から伝わってきます!
私食べ物の写真はもちろん、絵も大好きなんです。
もっと描いて描いてー(・∀・)

タルタルゆで玉子おいしそう。
一手間でぐっとおいしく可愛くなるって頭ではわかってるのに、私はついつい塩振って終わりにしてしまう…(ノ∀`*)
見習います!

2016/04/07 (Thu) 10:26 | まな #- | URL | 編集
No title

蓮根餅、ねぎたっぷりなのも美味しそうだなって思いましたが、入れすぎでしたかー

ゆでたまご、好みの加減で出来た時って嬉しいですよね♡
「もう1個いれとけばよかったー」って思う時、「1個だけにしとけばよかったー」って時、落差が激しいです。笑

チヨヨさんの食べ物系お絵かき、好きです!
前にいろいろ描かれていたの、ラッピングペーパーにして欲しいくらい。
今回の洋ナシタルトも美味しそうだしおしゃれだし。
楽しんで描かれてるからかな、なんかうきうき感も伝わってきます♪

そうだ!これ見て思い出しましたが、例の神戸スイーツのポテトパイをようやくマンダイでゲットしました!
しっかりめに焼いて、はしっこサックサク&おいもがほっくり、大正解ですね♡
あとごろグラの抹茶も連れて帰ってきました♪

明日は婦人科なんですね。
今日は雨ですが、明日は晴れるみたいですし、気持ちも晴れますように!

2016/04/07 (Thu) 10:59 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まなさん

ひゃー、落書きにこんな高評価!
めっちゃ恐縮で照れますが、大好きなお絵描きのことなので嬉しいです(*´ω`*)
実はいつもまなさんのパンとか、皆さんのお作りになるご飯とか、片っ端からスケッチしたくなってます 笑
私も食べ物写真、絵、どっちも死ぬほどすきです!

塩オンリー派なんですよぉ。
でも塩控えろって相方が(T-T)
塩とタルタル、塩分量的に結局一緒くらいなのでしょうかね。
塩オンリーより塩分控えれるかなとか考えてタルタルにしちゃいました。

普通の卵で茹で玉子は久々だったのでテンション上がりました。

2016/04/07 (Thu) 11:53 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

ねぎいっぱいとか美味しいとおもいますよねぇ。
私も予想を裏切られてあれー?となってます。
葱の癖が前面にでちゃってるので、蓮根と混ぜる前に火を通すべきだったと後悔。
次は失敗しないぞー!

茹で玉子が入ると弁当が華やかになるし、あとは普通に美味しいし最高ですね(о´∀`о)
ご飯とあと全部茹で玉子っていうヤバイ弁当をたべてみたいです(笑)
塩とかマヨとか、いっぱい調味料揃えて!

うわーん、お絵描きに関してそんな風に言っていただけるなんて本当に嬉しいです!
前回も気に入ってくれたコメントでどんけ喜んでいたことか。
好きなことを誉められるのってヤル気に繋がりますね(*´-`)
独学ですが、また絵の練習をしたくなってきました。
(いつもくあー!と練習して、すぐ止めちゃうという 笑)

やった!ポテトパイ、やっと食べれたのですねー!
お値段の割にでかくて、そしてどっしり旨くて普段のおやつにとってもいいケーキですよね。
ごろっと抹茶も是非楽しんでください。
シフォンさんがバニラアイスと食べたらめっちゃおいしかったって♪

明日は晴れるかなー(°▽°)
晴れてたら帰りにパン屋さんによりたい!

2016/04/07 (Thu) 12:19 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

こんにちは(^v^)
うちにもクマちゃんの醤油入れが残ってたー!
ロート使うの面倒で、醤油入れ自体をスポイトみたいにして入れてました^^;

チヨヨさんはデッサン上手ですねぇ
クッキー生地の立体感の出し方最高です!
私も食事会のメニュー考える時に、料理のイラスト描くんですけど、こんなにリアルに描けません
色鉛筆で色付けして、あれこれ悩むんですけどね(^▽^;)

あと、ドットノートを愛用してるんですね♪
私も愛用者です(´艸`*)
以前は5ミリ方眼とか使ってたんですけど、マス目にこだわり過ぎてチョット良くないなぁってやめました
図を描くのには便利なんですけどね
ドットはきちんとしてるけど、自由な感じがあって好きです♡

2016/04/07 (Thu) 13:20 | つっぴーママ #- | URL | 編集
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

チアシードにアマニ
話題のヘルシーフード満載♪
わかめとキャベツのナムルがなにげに
とっても美味しそう~って思ってます^^

洋梨のコンポートのタルトいただいたんですね~
イラストやっぱりお上手!ってプロみたいじゃない?!
どっかでそっくりなイラスト見たことあるもん(^。^)
雑誌とかで見たのだよ~
こんなん描けたら楽しいだろうなっ♪

明日は婦人科なんですね、
リラックスで行けるといいね。

2016/04/07 (Thu) 17:34 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
Re: No title

>つっぴーママさん

こんばんはー!
くましゃんなら娘さん弁当で活躍してくれそうですね。
そうそう、そうやってこのうさちゃんもスポイドみたいに使えたらよかったのですが、意外と固くてぎゅっとすると割れてしまいそうなんですよ(笑)
なので、一生懸命スプーンで流し込みました…。

質感を誉められるなんて!やったー!
しかし、これほんとに急いで描いてて、なんも考え無しなのでおはずかしー(゜◇゜)ゞ

わあー!つっぴーママさんのお料理構想スケッチとかめっちゃ見てみたいです(*°▽°*)
自分はお絵描きはいつもパソコンでするので、アナログ画が苦手。
色鉛筆って憧れはあるけど使わ(え)ないなあ。

ドットノートは目安になる印があるのにゆるくって、フリーダムな私向けだなっと気に入ってます。
方眼だと升目に捕らわれるっての、わかりますー(´∀`)
今日はつっぴーママさんも鉛筆を手にとって、ノートに向かうのがお好きな方だったんだって知れて嬉しいです♪

2016/04/07 (Thu) 18:12 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>べにゆうさん

こんばんは^^

チアシードご飯ですって職場の社員さんに言うと「でた!チアシード!」と、健康的だねーと感心されます(゜◇゜)
健康は気にしてますが、果たして本当に健康になっているのかは謎です(笑)
チアシードは無味だけど、アマニ粒は味が美味しいからいっぱい摂取したーい!

ちょちょちょっと誉めすぎですー!
でも一番大好きな分野で誉めてもらえて本当に嬉しいです(///ω///)
絵を描き出すと止まらなくなり、知らない間に徹夜とかざらです。
腱鞘炎になるほど、学生時代は描いてました。
私もプロの方の絵を見るたびに、こんな風に描けたら楽しくて仕方ないだろうなーと憧れてます。
なので、いつもただ描くだけではなくて、真剣に練習しようとおもうのですが…。

が…。

練習のお絵描きは続きません(笑)

明日は妹ちゃんに送ってもらって、ちゃんと看てもらってきまーす!

2016/04/07 (Thu) 18:27 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント